国家重点研发计划项目启动会暨实施方案评审会顺利召开

• 发布日期: 2024年5月7日

4月24日,由深圳清华大学研究院作为牵头单位的国家重点研发计划“兆瓦级抗波动直接电解海水制氢关键技术研究与装备集成应用”项目启动会暨实施方案评审会在深圳清华大学研究院召开。参会评审专家有中石油新能源首席专家邹才能院士、中国科学院大连化学物理研究所李灿院士,深圳大学骆静利院士、有研科技集团首席科学家蒋利军教授、天津科技大学高发明副校长、湖南大学王双印教授、中国科学技术大学高敏锐教授、北京化工大学孙晓明教授、中科院青岛生物能源与过程研究所孙晓岩教授。

参会专家与项目组成员合影

“兆瓦级抗波动直接电解海水制氢关键技术研究与装备集成应用”项目属于国家重点研发计划“氢能技术”重点专项,该项目面向深远海巨量可再生能源的消纳需求,研发兆瓦级海水直接电解制氢装备与关键技术,聚焦高盐环境防腐蚀电极、大尺寸长寿命组件、抗波动电解工艺高可靠性电解系统,开展耦合海上可再生能源的应用示范研究,旨在突破直接电解海水技术工业化的瓶颈问题,为提升我国直接电解海水制氢装备设计与研发能力奠定坚实基础,扩大全球领先优势,促进我国海上可再生能源与氢能产业发展。

深圳清华大学研究院昝成副院长致欢迎辞,对与会专家的到来表示热烈欢迎,并表示将全力支持项目推进,做好相关保障工作。唐鋆磊作为项目负责人主持会议,并代表项目组向与会专家汇报了项目总体实施方案,项目组四位课题负责人对各课题的技术内容、实施方案、节点计划等进行了详细汇报。专家组对实施方案进行了充分论证,对项目技术路线和实施方案的合理性、可行性给予了肯定,并提出了建设性意见和建议。

评审会现场答辩

评审会议结束后,参会专家及项目组成员到深圳能源集团妈湾电厂参观调研深圳清华大学研究院前期研发的单机500 kW直接电解海水制氢系统现场示范运行情况。深圳能源集团技术研究院院长胡斌介绍了现场情况,系统研发负责人邝允教授详细讲解了系统设计和运行情况。专家组对该系统给予了高度评价,认为该系统的流畅运行是对海水制氢技术路线的成功验证,为“兆瓦级抗波动直接电解海水制氢关键技术研究与装备集成应用”项目达成研究目标提供了有力支撑。

邝允教授与胡斌院长向邹才能院士等专家介绍500 kW直接电解海水制氢系统示范运行情况

此次启动会的成功召开,标志着“兆瓦级抗波动直接电解海水制氢关键技术研究与装备集成应用”项目研究工作的正式全面展开。来自项目参与单位西南石油大学、北京化工大学、中科院宁波材料技术与工程研究所、清华大学、中国科学技术大学、中海油湛江南海西部石油勘察设计有限公司、有研工程技术研究院有限公司、国家海洋技术中心、航天科工惯性技术有限公司的陆之毅、吴亮、李志川、崔琳等课题负责人和骨干参加了会议。