住房城乡建设部智慧低碳建筑工程技术创新中心揭牌

• 发布日期: 2024年7月8日

2024年6月28日,在北京举办的 “数字赋能好房子建设技术研讨会”上,“住房城乡建设部智慧低碳建筑工程技术创新中心”(下称“中心”)揭牌。揭牌仪式由住房和城乡建设部科技与产业化发展中心副主任陈伟主持,深圳清华大学研究院党总支书记、副院长潘泽生代表牵头单位参与揭牌。

参与揭牌仪式的专家、领导还有住建部总工程师江小群,中国科学院院士欧阳明高,中国工程院院士孟建民、江欢成,住建部标准定额司副司长白正盛,中国科协企业创新服务中心主任张清,深圳市建设科技促进中心主任岑岩,深圳市龙岗区政府党组成员、副区长丁正红,华为终端BG全屋智能产品线总裁邵洋,中建科工集团副总经理方春生等。

揭牌仪式后,中心首席专家欧阳明高院士做专题报告,介绍了中心建设方案与战略方向。

2024年3月15日,我院牵头申报的住房城乡建设部智慧低碳建筑工程技术创新中心正式获批建设。中心以技术集成创新和成果转化应用为重点,主要开展行业重大共性关键技术研究、重大技术装备研发、科技成果工程化研究、系统集成和应用,致力打造低碳建筑领域的关键技术策源地、产业链协同发展的创新高地,支撑和推动我国建筑能源智慧化、低碳化转型,提升人民对住房的满意度和居住的幸福度。共同发起单位还包括住建部科技与产业化发展中心、深圳市建设科技促进中心、深圳市龙岗区住房和建设局、中建科工集团有限公司、中建科技集团有限公司、深圳供电局有限公司、华润置地控股有限公司、深圳能源集团股份有限公司等。